Как замотивировать менеджера по продажам

Как замотивировать менеджера по продажам

Работа менеджера по продажам сопряжена с постоянным стрессом. Поэтому очень важно мотивировать его чем-то, помимо заработной платы. Для этого формируется система поощрений, и предоставляется возможность карьерного продвижения. В некоторых случаях используется отрицательная мотивация. 

Разновидности мотивации

Способы стимулирования персонала на успешную работу могут быть разными. Но каждый из них должен иметь психологический подтекст. В особой стимуляции нуждаются менеджеры по продажам, поскольку от их деятельности напрямую зависит прибыль компании. 

Выделяют следующие виды мотивации:

  • социальная (благодарности, поощрение, выдача грамоты и т.д.);
  • материальная (прибавка к зарплате);
  • психологическая (удовлетворение потребность каждого менеджера по отдельности).

Психологическая мотивация считается самой тонкой. Она требует налаживание тесного контакта с подчиненным для выявления его целей. Вместе с этим, важно, чтобы человек не достигал максимума своих возможностей. Это может привести к выгоранию. 

Повышение квалификации

Обучение менеджеров в процессе работы стимулирует их на дальнейший карьерный рост. Это положительным образом сказывается и на самооценке человека. Он чувствует свою важность и не хочет покидать место работы. Для внедрения этой системы мотивации нужно выделить тренера, на которого будет возложено обучение персонала. Для каждого сотрудника составляется индивидуальный план на долгосрочную перспективу. 

Внедрение KPI

Формула вычисления зарплаты должна быть простой для понимания. Но при этом важно задействовать коэффициент эффективности работы. Он позволяет анализировать результат деятельности каждого сотрудника в отдельности. Менеджеры с высоким KPI будут получать более высокую зарплату, что станет стимулом для остальных сотрудников. 

Мотивация комфортом

Чтобы персонал мог достигать поставленных задач, нужно обеспечить ему комфортные условия работы. В этих целях можно оборудовать зону для отдыха в офисе, повесить турник или предоставить сотрудникам бесплатный кофе. В некоторых корпорациях отказываются от дресс-кода, меняют кресла на удобные диваны и организовывают тематические мероприятия по выходным. 

Отрицательная мотивация

Под отрицательной мотивацией подразумевается система штрафов. Она должна держать подчиненных в тонусе, но быть лояльной по отношению к ним. Штрафы допустимо взимать за опоздания, серьезные нарушения субординации, невыполнение плана и т.д. Главное, чтобы во всем была умеренность. Система штрафов дисциплинирует коллектив и стимулирует его на плодотворную работу. 

Соревновательный дух

Отличным способом мотивации является организация конкурсов. Можно придумать несколько номинаций и награждать победителей символичными призами. Фотографии лучших менеджеров следует вывеcить на отдельную доску почета. Это поднимет соревновательный дух и сподвигнет работников на достижение общих целей. 

Эффективность работы сотрудников во многом зависит от того, насколько грамотно их руководитель подошел к организации рабочего процесса. При правильном подходе можно рассчитывать на высокие результаты и хорошие отношения внутри коллектива.